В Югре завершилась международная операция «Розыск»

16.10.2017

37 сотрудников УФСИН России по ХМАО – Югре были задействованы в межгосударственной операции «Розыск». Мероприятие проводилось Федеральной службой исполнения наказаний совместно с МВД России, Интерполом и органами внутренних дел стран СНГ с 11 по 12 октября. 

Основные задачи операции – розыск и задержание лиц, подозреваемых, обвиняемых, скрывающихся от органов следствия и суда, а также совершивших побеги из учреждений УИС, не прибывших в территориальный орган ФСИН России для получения предписания о самостоятельном следовании в колонию-поселение и условно осужденных, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций. 

В ходе оперативно-профилактической операции сотрудники УИС округа проверили 169 адресов возможных мест нахождения разыскиваемых, установлено 10 человек, находящихся в федеральном розыске. 

Согласно статистике, большинство разыскиваемых осуждены за преступления небольшой тяжести. Это в основном совершившие мелкие кражи и ДТП. За такие преступления, впервые отступившим от буквы закона, суды, как правило, выносят приговоры без изоляции от общества. Однако некоторые осужденные игнорируют обязательства, скрываются от сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, тем самым рискуя получить реальный срок лишения свободы. 

Так, 12 октября 2017 года в ходе проведения межгосударственной операции «Розыск» в г. Екатеринбурге было установлено местонахождение жителя г. Игрима условно осужденного Березовским районным судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. 

Осужденному судом было предписано ежемесячно отмечаться в филиале по г. Березово ФКУ УИИ УФСИН России по ХМАО-Югре и не покидать местожительство без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Однако он проигнорировал предписание суда и уклонился от условного отбывания наказания. 

«По закону условно осужденный, уклоняющийся от отбывания наказания, не подвергается аресту, этим и пользуются осужденные данной категории. Определив место нахождение «беглеца», мы можем всего лишь вручить ему повестку о том, что ему необходимо явиться в суд, где будет рассматриваться вопрос об возможной отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного по приговору суда. Однако преступники в большинстве случаев продолжают бегать, пока не совершат какое-либо правонарушение, – говорит сотрудник розыскного подразделения УФСИН России по ХМАО – Югре. – На этот раз мы пошли иным путем. С целью исполнения наказания назначенного по приговору суда была достигнута договоренность между судами г. Игрима и г. Екатеринбурга о проведении видеоконференцсвязи, в связи с чем сотрудниками полиции ОП-11 г. Екатеринбург «беглеца» доставили в суд г. Екатеринбурга, где ему был отменен условный срок осуждения и назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со сроком 2 года 2 месяца». 

Беглец был арестован в зале суда, в скором времени будет этапирован в исправительную колонию для отбывания наказания. Проведение данного метода привлечения осужденного к ответственности, является наиболее эффективной и малозатратной как с процессуальной стороны, так и с целью экономии государственных сил и средств, затрачиваемых на содержание, этапирование осужденного в суд. 

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО – Югре.

Дата последнего обновления: 16.10.2017 13:54

twitter

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия