В ФКУ ИК-11 стартовал 1-й этап конкурса профессионального мастерства среди осужденных «Лучший по профессии»

07.04.2017

Конкурс «Лучший по профессии» проводится с целью повышения профессионального мастерства осужденных, престижа рабочих профессий, выявления лучших среди работающих, улучшения качества выполняемых осужденными работ на производстве, совершенствования организации труда. 

Организаторами Конкурса являются Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа, региональное управление ФСИН России при участии общественно-наблюдательной комиссии ХМАО – Югры, Сургутского Центра занятости населения, представителей гражданских организаций. 

В ИК-11 в конкурсе приняли участие 32 осужденных. Они соревновались в профессиональном мастерстве по следующим номинациям: «Лучший сварщик», «Лучший оператор швейного оборудования», «Лучший повар», «Лучший автомеханик», «Лучший столяр строительный», «Лучший электромонтер». 

На первом этапе конкурса все участники отвечали на теоретические вопросы, на втором этапе показывали свое мастерство на практике: шили мужские трусы, вырезали по дереву узоры, демонстрировали сварку железных деталей, готовили вареники и т.д. При судействе работ конкурсантов учитывалось все: время, качество, соблюдение правил безопасности. 

В состав жюри конкурса вошли мастера производственного обучения профессиональных училищ, а также Сургутского политехнического колледжа, представители бизнес-структур и нотариата.

«Мужчины, получившие в исправительном учреждении качественное профессиональное образование, выйдя на свободу, уж точно не пропадут, - уверена председатель жюри конкурса «Лучший по профессии», председатель Общественной наблюдательной комиссии Ирина Максимова. - Проводя такие конкурсы профессионального мастерства, мы не только занимаемся социальной адаптацией осужденных, но и помогаем им найти работу после освобождения. Для этого приглашаем членами жюри представителей наших предприятий и организаций, которых могут заинтересовать эти люди как высококвалифицированные специалисты. А с недавних пор в нашем округе бизнесмены для заключенных начали проводить курсы по предпринимательству, так что любой из этих мастеров в будущем сможет открыть свое дело. Главная же цель проведения этого конкурса - показать осужденным, что общество не отторгает их, а наоборот заинтересовано в них как в профессионалах». 

Также организаторы конкурса уверены, что это первый шаг осужденных к социализации. Когда человек выйдет за пределы колонии и сможет быть классным специалистом, обязательно найдет любимую работу и будет востребован. Так как работа тот базис и фундамент, который позволяет двигаться человеку вперед. 

Конкурс профессионального мастерства является одним из способов социальной адаптации осужденных. Для решения этой задачи совместно общественными организациями, центрами занятости населения в исправительных колониях ежегодно проводят встречи с предпринимателями, организуются обучающие семинары. 

Итоги прошедшего конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в ИК-11 подвели в праздничной атмосфере, при участии коллектива народного творчества Сургутского района. В ближайшее время подобные конкурсы пройдут во всех учреждениях УФСИН России по ХМАО – Югре, а победители в первом этапе будут защищать честь своих учреждений в финале на региональном уровне. 






Пресс-служба УФСИН России по ХМАО – Югре.

Дата последнего обновления: 07.04.2017 08:31

twitter

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия